Wasabi - japanischer Meerrettich als Paste oder Pulver
Mischungen:
Tempero - südamerikanische Salzmischung, würzig durch Chili, Zwiebel, Knoblauch, etc.
Saucen und Pasten:
Chunjang - koreanische schwarze Soyabohnen-Paste
Dòubànjiàng / Dou Ban Jiang / Toban-Chili-Paste - Paste aus fermentierten Bohnen mit Chili aus Sichuan/China
Gochujang - koreanische Paprika-Paste, mild bis sehr scharf
Miso - Paste aus Soyabohnen, fermentiert - viele Varianten von mild bis salzig, von hell bis dunkel
Ponzu - japanische Sauce aus Shoyu mit Yuzu, einer Zitronenart
weitere Würzmittel:
Chinkiang-Essig - chinesischer dunkler, fast schwarzer, milder Essig aus Wasser, Klebreis 25%, Weizenkleie, Zucker und Salz
Mirin - milder süßer Sake, zum Kochen und für Saucen
Nuoc Mam - vietnamesische Fischsauce (wird auch in anderen südostasiatischen Ländern produziert)
Shaoxing - chinesischer Kochwein / hell und dunkel
Shoyu - Sojasauce aus Japan oder Korea, Versionen von hell bis dunkel und leichten Unterschieden in den Zutaten, salzig oder salzarm, besondere Sorten sind z.B.: Nigari
mit zweijähriger Lagerung
zusätzliche Infos:
typische Geschmacksrichtungen der chinesischen Sichuan-Küche: