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Mehl - als Basis dient Weizenmehl 550, andere Sorten, anderer Ausmahlgrad, etc. wird entsprechend genannt
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Stärke - aus Kartoffel, Mais, Reis, Tapioka, etc. - ergibt eine eher glasige Bindung
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Zucker - Standard ist Rohrohrzucker, auf andere Sorten wird hingewiesen
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Daikon - asiatischer Rettich - wird frisch oder eingelegt angeboten
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Lauchzwiebel - auch Schluppe, Frühlingszwiebel
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Mu-Err - auch Wolkenohr-Pilz, Baumohr-Pilz / vorher heiß einweichen
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Pak Choi - auch Bok Choy, Choi Sum, etc. / asiatische Kohlsorten, unterschiedlich in Farbe, Wuchs und teilweise auch im Geschmack
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Petersilie - glatte verwenden, wenn nicht ausdrücklich auf krause Variante hingewiesen wird
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Shiitake - auch Tung Ku / asiatische Pilzart / vorher heiß einweichen, harten Stiel entfernen
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Wo Sun - chinesischer Name für Salate, die dicke Stiele ausbilden, im englischen Sprachraum Celtuce genannt.
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Zitrusfrüchte - immer unbehandelt, um auch die Schale nutzen zu können / vorher heiß abwaschen
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Anchovis - auch Sardellen
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Bacalhau - getrockneter und gesalzener Fisch, überwiegend Kabeljau
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Hijiki - Seetang, kleine schwarz-braune Nadeln / vorher heiß einweichen
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Kombu - japanische Braunalge / vorher feucht abreiben
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Wakame - großblättriger grüner Seetang / vorher einweichen
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Rindfleisch - höchstmögliche Qualität oder persönlich bekannte Herkunft
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Kalbfleisch - nach Möglichkeit darauf verzichten
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Kutteln - Rindermagen in verschiedenen Sorten: Pansen, Netz-, Blätter- und Labmagen
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Schweinefleisch - höchstmögliche Qualität oder persönlich bekannte Herkunft, aber aus gesundheitlichen Gründen deutlich einschränken
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Lamm-, Ziegen-, Wildfleisch - auch hier auf beste Qualität achten
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Basmati - Reissorte aus dem Himalaya, langkörnig, eher krümelig kochend
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Bulgur - vorgegarter Hartweizen, getrocknet und grob bis fein gebrochen
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Couscous - vorgegarter Hartweizen, getrocknet und klein kugelig geformt
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Farofa - Maniok getrocknet und grob bis fein geraspelt; auch geröstet
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Fufu - afrikanische Mehlmischung aus Maniok und Kochbananen
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Risotto-Reis - überwiegend Rundkorn-Reissorten: Carnaroli, Arborio, Vialone nano, etc., sämig kochend
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Tempeh - indonesische fermentierte Sojabohnen in Schläuchen
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Tofu-Haut - auch Tofu Skin, Yuba, Dried Beancurd, Soybean Skin / vorher über Nacht einweichen
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Olivenöl - möglichst beste Qualität / Herkunft spezifisch / keine Mischung aus verschiedenen Ländern
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Chinkiang-Essig - chinesischer dunkler, fast schwarzer, milder Essig aus Wasser, 25% Klebreis, Weizenkleie, Zucker und Salz
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Kashk - getrocknete fermentierte Joghurtmasse, meist persischer Herkunft
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Mazun - fermentierte Sauermilch aus dem Kaukasus
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Imiglikos - milder süsser Wein aus Griechenland, rot und weiss
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Retsina - geharzter Weißwein aus Griechenland
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Weißwein - immer trocken, sofern nicht anders angegeben
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Rotwein - immer trocken, sofern nicht anders angegeben