Vorbereitung:
15 Min + 1 h
Zubereitung:
30-45 Min
Schwierigkeit:
leicht
Portionen:
4-6
1 kleine Ente, grob zerteilt
1 Möhre
½ Porreestange (nur heller Teil)
1-2 Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
Piment
100 g portugiesische milde Chouriço
100 g Rohschinken (aus Portugal oder spanischer Serrano)
¼ l Portwein
Salz
300 g Langkornreis
1 Zwiebel, fein gehackt
¾ l Kochsud
Entenfett
Petersilie
Von der Chouriço einige dünne Scheiben zum Belegen abschneiden.
Dann Ente mit Schinken und Chouriço in einen passenden Topf geben.
Möhre würfeln, Zwiebel und Knoblauch fein hacken und hinzufügen; ebenso Portwein.
Mit Lorbeer und Piment würzen, leicht salzen und soviel Wasser angiessen, dass alles gut bedeckt ist.
Zum Kochen bringen und geschlossen 45 Min auf mittlerer Flamme köcheln.
Wenn die Ente gar ist, diese, Schinken und Chouriço aus dem Topf nehmen.
Kochsud abseihen und kalt stellen, um das sich absetzende Fett abzunehmen.
Ente häuten, entbeinen und das Fleisch in kleine Stücke schneiden; beiseite stellen.
Schinken fein würfeln und Wurst in dünne Scheiben schneiden; ebenso beiseite stellen.
Reis mit Wasser gründlich spülen und 15 Min in kaltem Wasser einweichen; dann in ein Sieb geben.
Etwas abgesetztes Entenfett vom Kochsud abnehmen, in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
Abgetropften Reis zugeben und kurz durchschwitzen.
¾ l Kochsud angiessen, leicht salzen, aufkochen und 10-15 Min auf mittlerer Flamme köcheln lassen.
Wenn es nötig wird, etwas Kochsud nachgiessen.
Wenn der Reis gar ist, eine passende Auflaufform mit Entenfett einfetten und eine Schicht Reis einfüllen.
Darauf einige Schinken- und Fleischwürfel und Wurstscheiben verteilen.
Bis die Zutaten verbraucht sind, dies wiederholen; als letzte Schicht Reis.
Mit Wurstscheiben garnieren und bei 180°C 10-15 Min knusprig backen.
Zum Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
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