Vorbereitung:
30 Min
Zubereitung:
2 h
Schwierigkeit:
leicht
Portionen:
4-6
600 g Rindfleisch aus der Schulter
1 kleiner Kopf sauer eingelegter Weißkohl
4 Zwiebeln
5-6 Knoblauchzehen
3-4 Tomaten
250 ml passierte Tomaten
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Kümmel, grob gemahlen
Paprikapulver, edelsüß oder scharf nach Gusto
⅛ l Weißwein
Olivenöl
Fleisch mundgerecht würfeln, Weißkohl in dünne Streifen schneiden und Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
Fleisch in Olivenöl anbraten, dann Zwiebeln und Knoblauch dazu und gut durchschwitzen.
Mit Wein ablöschen, Weißkraut zugeben und auf kleiner Flamme etwas schmoren lassen.
Würzen, Brühe angießen, gewürfelte frische Tomaten und passierte Tomaten unterrühren.
Aufkochen und auf kleiner Flamme 2 h garen, bis das Fleisch zart ist.
Zum Servieren Schmand und frisch gebackenes Brot reichen.
Dazu passt sehr gut Salat von roter Beete
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Darko (Montag, 03 Juni 2024 15:30)
Ins kalja geht keine sauer Kraut
ofenwarm.de (Montag, 03 Juni 2024 16:05)
Hallo!
Früher wurde Kalja fast immer mit "kiseli kupus", also eingelegtem Kohl zubereitet.
In Lauf der Zeit und weil kaum noch Kohl eingelegt wird, wird jetzt mehr "slatki kupus", frisches Weisskraut verwendet und nur noch selten eingelegtes Kraut.
Ich hoffe, das Rezept funktioniert auch mit frischem Weisskraut genauso schmackhaft!