Vorbereitung:
1 h
Zubereitung:
30 Min
Portionen:
2-3
300 g Kartoffeln, netto
150-180 g Mehl
1 Ei
Salz
Prise Ascorbinsäure (Vitamin C)
150 g Brimsen (gesalzener Schafsfrischkäse)
1-2 EL Schmand
Speckwürfel
Kartoffeln schälen, feinst reiben und gleich mit Prise Ascorbinsäure mischen.
Ei, Salz und Mehl dazu und mixen. Mehlmenge an die vorhandene Flüssigkeit anpassen.
Der Teig soll weich sein, aber weder zu fest noch zu dünn; etwas quellen lassen.
In leicht siedendes Wasser durch eine groblöchrige Kelle streichen, Nockerl aufschwimmen lassen und 2 Min garen.
Herausnehmen und warm halten bis die gesamte Teigmenge verarbeitet ist.
Frischkäse und Schmand verrühren und mit den Nockerl mischen.
Speck knusprig ausbraten und zum Servieren über das Gericht geben.
Slowakisches Nationalgericht
Schafsfrischkäse bei Bedarf durch Ziegenfrischkäse ersetzen
Vegetarische Variante: Erhitztes Pflanzenfett statt Speck
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