Vorbereitung:
30 Min
Zubereitung:
1 h
Schwierigkeit:
leicht
Portionen:
***
1-2 Zwiebeln
4-6 Knoblauchzehen
3 Möhren
3 Paprikaschoten, gelb, grün und rot
½ kleiner Kopf Weisskohl
6 EL Pflanzenöl
1 EL Salz
5 EL Chakalaka-Würze
150 g grüne Erbsen (frisch oder TK)
400 g Tomatenstücke (netto)
1 Ds. weiße Bohnen (430 ml)
1 Ds. passierte Tomaten (430 ml)
1 EL Zucker
Salz
Chilipulver
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Paprikaschoten grob. Möhren grob raspeln.
Weisskohl hobeln, mit 3 EL Öl und 1 EL Salz mischen, gut durchkneten und abgedeckt beiseite stellen.
3 EL Öl in einem passenden Topf, der alle Zutaten fasst, erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin goldbraun rösten.
Paprikaschoten zugeben und 10 Min unter gelegentlichem Rühren braten, dann Chakalaka-Würze einrühren und durchschwitzen.
Nun restliche Zutaten zugeben und alles 20 Min köcheln lassen.
Mit Salz und etwas Chilipulver nach Gusto abschmecken.
Traditionell wird der Schmortopf mit Brot oder dem südafrikanischen Maisbrei "Pap" gegessen.
Das Gemüse kann je nach Verfügbarkeit durch andere Sorten ersetzt werden.
Kommentar schreiben