Christstollen


Vorbereitung:

18 h

 

Zubereitung:

1 h & 2-3 Wochen

Portionen:

***


Zutaten:

1 kg Mehl
80 g Hefe
⅜ l lauwarme Milch
150 g Zucker
500 g weiche Butter
Salz

100g Orangeat
100 g Zitronat
100 g gehackte Mandeln
500 g Rosinen (Sultaninen und Korinthen gemischt)
Kardamom
Muskatblüte
Rum

Butter
Puderzucker

Zubereitung:

Rosinen spülen, in Rum einlegen und über Nacht in den Kühler.
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen und dann schrittweise Mandeln, Früchte und abgetropfte Rosinen einarbeiten.
2-3 Stollen formen, dabei außenliegende Rosinen in den Teig drücken und für 4 h in den Kühler.
Dann in ½ h wieder auf Zimmertemperatur kommen lassen und in den auf 250°C vorgeheizten Ofen schieben. Temperatur auf 200°C senken und ca. 1 h backen.
Mit flüssiger Butter bestreichen und zuckern, um eine Schutzschicht vor dem Austrocknen zu haben.
In Folie verpackt reifen lassen.

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