Vorbereitung:
1 h + 12 h
Zubereitung:
1½-2 h
Schwierigkeit:
mittel
Portionen:
***
1 kg Schweineschulter, mager
500 g Rückenfett vom Schwein
500 g Schweineschwarten
36 g Salz (8 g Pökelsalz)
4 g Pfeffer, schwarz, gemahlen
3 Nelken, gemahlen
1-2 g Muskatnuss, frisch gerieben
¼ l Weißwein, trocken
50er Kunstdarm
alternativ: 43/50er Rinderkranzdarm
Schweineschwarten gut säubern, eventuelle Borsten entfernen und zusammen mit Fleisch und Rückenfett in wolfgerechte Stücke schneiden.
Mit den Gewürzen gut mischen und über Nacht abgedeckt in den Kühler geben.
Am Folgetag durch die 4,5er oder 6er Scheibe drehen, Wein zugeben und gründlich mengen.
In Darm füllen, abbinden und über die gesamte Länge zusätzlich binden.
1-2 Tage bei Zimmertemperatur umröten und 1 Monat kühl reifen lassen.
Bei Verwendung von Naturdarm von Zeit zu Zeit auf Schimmelbildung kontrollieren.
Diesen gegebenenfalls mit lauwarmem Salzwasser abreiben.
Zum Servieren schwach siedend 1½-2 h garen, eher länger als kürzer
Traditionell wird Cotechino zu Linsen oder Bohnen gegessen.
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