Das Kartoffelbrötchen


Vorbereitung:

30 Min + 12 h

 

Zubereitung:

1 h + 30 Min

Schwierigkeit:

mittel

Portionen:

***


Zutaten:

300 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend (ca. 230 g Kartoffelmasse)
50 ml kochendes Wasser
300 g Weizenmehl
75 g Emmermehl
200 g Weizensauerteig
10 g Frischhefe
1½ TL Salz
1 EL Brotgewürz II
Kartoffelwasser

100 g Weizenmehl
100 g Wasser
Frischhefe

Zubereitung:

Kartoffeln in Wasser mit Zitronensaft fein reiben.
In ein Sieb geben und Flüssigkeit aufheben, um die sich darin absetzende Stärke zu behalten.
Diese mit 100 ml Flüssigkeit entnehmen, beiseite stellen.
Abgetropfte Kartoffelmasse in einer Schale mit 50 ml kochendem Wasser übergießen.
Mehle mit Brotgewürz mischen und mit Kartoffelwasser und den weiteren Zutaten kneten.
So einstellen, dass sich der Teig von der Rührschüssel löst und dann über Nacht abgedeckt in den Kühler.
Am Folgetag auf Zimmertemperatur bringen, achteln und rundwirken; 1 h gehen lassen.
Oberfläche mit Wasser bestreichen und kreuzweise einschneiden.
Im vorgeheizten Ofen bei 250°C 20-25 Min backen

Info:

Weizensauerteig: 100 g Weizenmehl und 100 ml Wasser mit einem Krümel Frischhefe verrühren und 24-36 h zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. Der Sauerteig ist fertig, wenn die Oberfläche gleichmäßig Gärbläschen zeigt.

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