150 g getrocknete grüne Schälerbsen
200 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 frisches Lorbeerblatt
80 g durchwachsener Speck im Stück
200 g frische grüne Erbsen (oder TK)
Salz
Pfeffer
Schälerbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag Erbsen in ein Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen.
Erbsen mit Lorbeer und Speck in einem Topf mit reichlich Wasser 1½ h garen, nach 1 h geschälte und gewürfelte Kartoffeln dazu.
Kurz vor Ende der Garzeit die frischen Erbsen zugeben und 1-3 Min mitgaren.
Das Gemüse in ein Sieb gießen, abtropfen lassen; Sud auffangen. Speck und Lorbeerblatt entfernen.
Erbsen mit Sud (Menge nach gewünschter Konsistenz) fein pürieren (ggf. durch ein Sieb streichen), abschmecken und servieren.
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