Vorbereitung:
30 Min
Zubereitung:
***
Schwierigkeit:
mittel
Portionen:
***
500 g fester Tofu, halbiert
1 l Wasser
1 EL Salz
⅜ l Wasser
3 EL Salz
½ EL Zucker
⅛ l klarer Reiswein
4 EL Gochugaru (Koreanische grobe Chiliflocken)
Wasser mit Salz aufkochen und Tofu 4 Min darin kochen lassen; herausnehmen und abtrocknen.
Gegebenenfalls mit Gewicht beschweren, um mehr Flüssigkeit aus dem Tofu zu bekommen.
Passendes Geschirr mit Küchenpapier auslegen und darauf den in 2,5cm-Würfel geschnittenen Tofu mit Abstand zwischen den Würfeln verteilen.
Mit Küchenpapier bedecken, dicht verschließen - um fehlerhafte Bakterien zu vermeiden - und bei 25–30°C dunkel 2-3 Tage gären lassen.
Er sollte in dieser Zeit eine hellorange Farbe angenommen haben und intensiv bzw. etwas streng riechen.
Möglicherweise entsteht weißer Schimmel; das ist richtig; blauen oder dunklen Schimmel gründlich abkratzen.
Salzlake aus den Zutaten herstellen, kurz aufkochen, abkühlen lassen und mit Reiswein vermischen.
Tofuwürfel allseitig in Chili wälzen, in passende Gläser füllen und mit Lake komplett bedecken.
Gläser verschließen und mindestens 3 Wochen an einen kühlen, dunklen Ort stellen.
Längere Reifung lässt ihn kräftiger und weicher werden.
Passend für Dip-Saucen oder für Marinaden, Suppen, etc..
Für eine schnelle Dip-Sauce einen Würfel in einer kleinen Schüssel zerdrücken. 1 TL Zitronensaft, 1 TL Zucker und gehackte frische Chili nach Gusto zugeben.
Diese Sauce passt gut zu gedünstetem oder geröstetem Gemüse.
Kommentar schreiben