Vorbereitung:
3-12 h
Zubereitung:
1 h 30 Min
Portionen:
4-6
1 kg magerer Schweinebauch, ohne Knochen
2 EL Knoblauch, gehackt
⅛ l Sojasauce
1 EL Pfefferkörner
5 Lorbeerblätter
½ l Wasser
4 EL Essig
1 EL Rohrzucker
Salz nach Gusto
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, mit Knoblauch und Sojasauce mischen und zugedeckt mindestens 2 h marinieren, besser über Nacht.
Fleisch aus der Marinade nehmen und in einem Topf einige Minuten anbraten, dann restliche Marinade zugeben.
Pfeffer, Lorbeer und Wasser dazu, zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme 1 h schmoren.
Essig einrühren und weitere 15 Min simmern. Nach Geschmack salzen.
Fleisch und Lorbeerblätter entnehmen, Zucker in der Sauce auflösen, diese zum Kochen bringen, reduzieren und gegebenenfalls mit etwas Stärke Bindung geben.
Fleisch mit Sauce überziehen und servieren.
Dazu Reis reichen.
Je nach Region / Insel werden auch folgende Zutaten gerne verwendet:
Zwiebeln, Lilienblüten, Ananas und/oder andere Früchte und fermentierte schwarze Bohnen.
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