Fischsuppe, südfranzösische Art


Vorbereitung:

15 Min

 

Zubereitung:

2 h

Schwierigkeit:

mittel

Portionen:

4-6


Zutaten:

2 kg Fischkarkassen von Seefischen
1 Fenchelknolle
2-3 Zwiebeln
1-2 Karotten
4-8 Knoblauchzehen nach Gusto
2 Stg. Staudensellerie
1 Stg. Porree
3 EL Tomatenmark
3-4 Fleischtomaten
½ l Weisswein, trocken
4 cl Pastis
Salz
Pfefferkörner
Safranfäden
2 Chilischoten, getrocknet
Olivenöl
Zitronensaft

Hartkäse
Rouille
Aioli
Baguette

Zubereitung:

Fischkarkassen kurz spülen und in passende Stücke schneiden.
Gemüse mittelgrob zerkleinern, ebenso Knoblauch und Tomaten.
Olivenöl in einem passenden Topf erhitzen und Gemüse und Knoblauch kräftig anschwitzen, zum Ende Tomatenmark einrühren und auch anrösten.
Fischkarkassen und Tomaten zugeben, alles gut mischen, Pastis angiessen und mit Weisswein ablöschen.
Wasser zugiessen bis alles knapp bedeckt ist.
Mit Salz, Pfeffer, Chilischoten und Safran würzen und auf kleiner Flamme 2 h köcheln lassen.
Durch ein Sieb geben und Gemüse und Fisch gut ausdrücken, danach entsorgen.
Suppe wieder erhitzen und mit den Gewürzen und Zitronensaft nach Gusto kräftig abschmecken.
Zum Servieren geröstete Baguettescheiben, Aioli, Rouille und geriebenen Käse reichen.

Info:

Diese Fischsuppe wurde ursprünglich aus Fischkarkassen zubereitet, um diese nach dem Filetieren nicht nutzlos zu entsorgen.
Da heutzutage kaum noch Fischkarkassen separat erhältlich sind, muss ganzer Seefisch verwendet werden.
Die Mengen von Fisch und Gemüse dienen nur als Anhaltspunkt; gekocht wird nach Gusto.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0