Vorbereitung:
30 Min + 12 h
Zubereitung:
2 h 45 Min + 60-75 Min
Schwierigkeit:
mittel
Portionen:
***
100 g Sauerteig (aktiv)
300 g Roggenschrot Jupiter 1
300 g handwarmes Wasser
150 g Weizenvollkornmehl
150 g Roggenmehl
20 g Frischhefe
1 TL Salz (evtl. mehr nach Gusto)
100 g handwarmes Wasser
20 g Frischhefe
Mehl zum Stäuben
Gärkorb
Dutch Oven (Gusseisentopf mit Deckel)
Sauerteig mit Schrot und Wasser ansetzen und über Nacht reifen lassen.
Restliche Zutaten zugeben, gründlich vermengen und über Nacht abgedeckt in den Kühler stellen.
Aus der Schüssel nehmen , einmal gut durchkneten und mit feuchtem Tuch abgedeckt ca. 2 h reifen lassen.
Nochmals durchkneten, dann rundwirken und im bemehlten Gärkorb mit Teigschluss nach unten abgedeckt weitere 45 Min. gehen lassen.
Ofen samt Durch Oven auf 240°C aufheizen.
Deckel - Achtung! Sehr heiss! - vom Dutch Oven nehmen und Teig aus dem Gärkorb in den Topf stürzen, ggf. leicht schütteln, um ihn mittig zu platzieren.
Deckel schließen und 30 Min backen. Dann Deckel abnehmen und 30-45 Min fertig backen.
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