Vorbereitung:
30 Min + 12 h
Zubereitung:
8-10 h
Schwierigkeit:
leicht
Portionen:
***
2 kg Lammfleisch, Keule oder Schulter
6-8 Knoblauchzehen
3 EL Koriandersaat
1 EL Kurkuma
1 EL Kreuzkümmel
1-2 TL Salz
3 EL Apfelessig
4 EL Olivenöl
Fleisch in lange Streifen mit ca. 1 cm Durchmesser schneiden.
Knoblauch fein hacken und mit Salz zerreiben.
Gewürze, soweit nötig, mahlen und mit den weiteren Zutaten sorgfältig verrühren.
Fleischstreifen in einer Schüssel mit der Marinade mischen und in einen Gefrierbeutel füllen.
Diesen schließen und über Nacht in den Kühler legen.
Am Folgetag Fleisch im Backofen trocknen.
Dafür die Streifen auf dem Rost platzieren, Backblech darunter und mit Umluft für 4 h auf 60°C.
Gegebenenfalls einige Male wenden. Dann die Temperatur auf 80-90°C erhöhen und weitere 4-6 h trocknen.
Das Ergebnis sollte sich trocken anfühlen aber noch biegsam sein.
Es wird wie frisches Fleisch in Gerichten mit Linsen, weißen Bohnen oder im Couscous verwendet.
Traditionell wird das Fleisch in der Sonne getrocknet und so haltbar gemacht.
Diese Trocknung lässt sich auch mit Fleisch von Ziege, Rind oder Kalb durchführen.
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