Vorbereitung:
12 h + 30 Min
Zubereitung:
10-12 h
Schwierigkeit:
leicht
Portionen:
6
200 g weiße Bohnen, getrocknet
200 g Butterbohnen, getrocknet
1 große Zwiebel
2 Möhren
1 Spitzbein vom Schwein
1 Lorbeerblatt
1 l Rinderbrühe
Salz
Pfeffer
Petersilie
Bohnen in ausreichend Wasser über Nacht einweichen.
Abgießen und eventuelle Bohnenschalen entfernen.
Zwiebel und Möhren mittelfein würfeln, Spitzbein putzen.
Spitzbein in einen passenden Guss- oder Steinguttopf geben, Bohnen und Gemüse vermischen und darüber verteilen.
Würzen, Lorbeerblatt zugeben und Brühe angießen.
Zwei Versionen der Zubereitung im Ofen bieten sich an:
Bei Niedrigtemperatur (90-100°C) 10 h oder schneller bei (150-170°C) 6 h garen.
Spitzbein entnehmen, gegebenenfalls Fleisch und Schwarte abzupfen, kleinschneiden und unterrühren.
Nochmals abschmecken und mit etwas gehackter Petersilie bestreut servieren.
In den Eintopf passen auch weitere Gemüsesorten wie Knollensellerie, Pastinake, Kürbis, etc..
Also nutzen, was vorhanden ist.
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