Vorbereitung:
12 h
Zubereitung:
1 h
Schwierigkeit:
mittel
Portionen:
***
Dal:
250 g Toor Dal (Straucherbsen)
1 TL Salz
1 TL Kurkuma
1-1½ l Wasser
6 EL gehackte Tomate
1 TL Ingwer, gerieben
1-2 grüne Chili in Scheiben nach Gusto
2½ EL Rohrzucker (Jaggery)
1 TL Koriander, gemahlen
½ TL Garam Masala
¼ TL Deggi Mirch (scharfes Chilipulver)
½ TL Kashmiri Chili
Salz
Tadka:
2 EL Ghee (indisches Butterschmalz)
ersatzweise 2 EL Erdnussöl
½ TL Kreuzkümmel
½ TL schwarze Senfkörner
½ TL Bockshornkleesaat
¼ TL Asafoetida-Pulver (Hing / Asant / Teufelsdreck)
4 Nelken
2-3 cm Zimtstange
8-10 Curryblätter, frisch oder getrocknet
2 EL Zitronensaft
Koriander, gehackt
Straucherbsen über Nacht in Wasser einweichen.
In ein Sieb geben und gründlich abspülen.
In ¾ l Wasser mit Salz und Kurkuma aufkochen und 40-45 Min auf mittlerer Hitze garen.
Dal mit Pürierstab fein zerkleinern, dabei heisses Wasser angiessen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tomaten, Ingwer, Chili und Gewürze zugeben und weitere 15 Min auf kleiner Flamme simmern; mit Salz abschmecken.
In dieser Zeit die Würzmischung (Tadka) herstellen.
Ghee in einem passenden Topf erhitzen und Kümmel, Senf, Bockshornklee, Aseafoetida, Nelken und Zimtstange einrühren.
Vorsichtig rühren bis die Senfkörner platzen; Curryblätter zugeben.
Achtung es wird etwas spritzen, sofern frische Curryblätter benutzt werden.
Tadka und Zitronensaft über das Dal geben, einmal vorsichtig umrühren und mit Koriander bestreut servieren.
Restliches Dal kann bis zu 2 Tage im Kühler oder auch eingefroren aufbewahrt werden. Da sich das Dal dabei verdickt, muss beim erneuten Erhitzen Wasser hinzufügt werden.
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