Holsteiner Sauerfleisch


Vorbereitung:

15 Min

 

Zubereitung:

2 h + 12 h

Schwierigkeit:

leicht

Portionen:

***


Zutaten:

1 kg Schweinenacken
3 Zwiebeln mit je 3 Nelken gespickt
15 schwarze Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
100 g Zucker
40 g Pökelsalz
¾ l Weissweinessig
¾ l Wasser

3 Zwiebeln in Scheiben

Blattgelatine für 1½ l Flüssigkeit
alternativ 2-3 Spitzbeine

Zubereitung:

Wasser und Essig mit Zucker, Salz und Gewürzen in einen Topf geben. Umrühren bis sich alles aufgelöst hat.
Fleisch und die gespickten Zwiebeln zugeben, alles aufkochen und 2 h schwach köcheln lassen.
Fleisch aus dem Sud nehmen, in Scheiben oder Stücke schneiden und in passendes Geschirr legen.
Sud durch ein Sieb geben, Zwiebelscheiben darin 10 Min garen und diese dann zum Fleisch geben.
Gelatine einweichen. Sud nochmals erhitzen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen.
Sud über Fleisch und Zwiebeln geben, abkühlen lassen und im Kühler über Nacht durchziehen lassen.
Bratkartoffeln als Beilage sind ein Muss zum Holsteiner Sauerfleisch.

Info:

Bei der Verwendung von Spitzbeinen diese 45 Min im Wasser vorkochen und dann weiter wie beschrieben.
Spitzbeine nach der Garzeit auch entnehmen und gegebenenfalls anderweitig verwenden.
Pökelsalz kann anteilig oder komplett durch normales Salz ersetzt werden, nur bekommt das fertige Sauerfleisches dann eine graue Farbe.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0