Vorbereitung:
2 h
Zubereitung:
2-3 h
Schwierigkeit:
schwer
Portionen:
***
4 Lammdärme (oder mehr)
Essig, Milch und/oder Salz zum Reinigen nach Gusto
Salz
schwarzer Pfeffer, gemahlen
Kreuzkümmel, gemahlen
Thymian, gerebelt
Paprikapulver, scharf
scharfe Paprikaflocken, grob
Lammdärme gründlich reinigen und spülen, innen und außen.
Dazu kann Essig, Milch oder Salz unterstützend verwendet werden.
Bei einem Darm das anhaftende Fett nicht entfernen.
Danach wie folgt den Spiess bestücken.
Zuerst fettreichen Darm im Zickzack auf den Spiess stechen.
Dann fettarmen Darm längs darüber wickeln; drei bis 5 mal.
Zwischendurch fettreichen Darm verwenden, da das Fett zum Garen benötigt wird.
Jetzt fettarmen Darm durch Drehen des Spiesses gleichmäßig aufwickeln; wie bei einer Garnrolle.
Auch hierbei hin und wieder ein Stück fettreichen Darmes verwenden.
Die Enden immer gut verknoten, damit nichts vom Spiess fallen kann.
Beim Grillen über Holzkohle darauf achten, dass der Spiess nicht zuviel direkter Hitze ausgesetzt wird, um ein Verbrennen zu vermeiden.
Ein motorischer Antrieb zum konstanten Drehen des Spiesses ist sehr hilfreich, da der Garprozess bis zu 3 Std. dauern wird.
Nach dem Grillen die Rolle vom Spiess nehmen und in Scheiben schneiden.
Diese Scheiben auf einem Grill oder in einer Pfanne knusprig braten und zum Servieren zerkleinern und würzen.
Auf einem Teller oder in einem aufgeschnittenen Brot reichen.
Dazu passen eingelegtes Gemüse, Tomaten, Gurken und Zwiebelhalbringe.
Kokoreç besteht traditionellerweise nur aus Lammdarm, während bei der griechischen Version Kokoretsi der Darm um gewürzte Lamminnereien gewickelt wird.
Es gibt auch die Version, dass Lammdarm, in kleine Stücke geschnitten, in einer Pfanne knusprig gebraten wird. Meist geschieht das, wenn es sich nur um ein geschlachtetes Tier handelt.
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