Lentilles en daube - Französischer Linseneintopf


Vorbereitung:

18 h

 

Zubereitung:

2 h

Portionen:

4-6


Zutaten:

500 g Le Puy Berglinsen
500 g durchwachsener Speck
½ l Weißwein
2 Knoblauchzehen, flach gequetscht
1 EL Herbes de Provence
Salz
Pfeffer
400 g Porree
250 g Kartoffeln, mehlig kochend
2 Kochwürste
1 Prise Zucker
2 EL Crème double
2 EL Crème fraîche

Zubereitung:

Linsen über Nacht in 1 ½ l Wasser einweichen.
Mit Einweichwasser, Speck und ¼ l des Weines aufkochen, ca. 1 ½ Std. köcheln lassen. Restlichen Wein nach und nach zugeben.
Kartoffeln fein würfeln, Porree in sehr feine Ringe und Kochwürste in Scheiben schneiden.
Die Linsen mit gequetschtem Knoblauch, Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
Ca. ¼ Std. vor Ende der Garzeit Kartoffelwürfel, Porreeringe und Wurstscheiben zugeben; evtl. noch etwas Wasser auffüllen.
Speck entnehmen, in kleine Würfel schneiden und zurück in die Suppe geben.
Vor dem Servieren die Sahne unterziehen und nochmals abschmecken.

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Kommentare: 1
  • #1

    Thomas Hollmann (Dienstag, 03 März 2020 17:25)

    Super Rezept,
    habe den Linsentopf gerade gekocht. Man braucht etwas Zeit an Vorbereitung,
    die sich aber wirklich lohnt.