Vorbereitung:
2 h
Zubereitung:
30-45 Min
Portionen:
***
500 g Kartoffeln, mehlig kochend
500 g Dinkelmehl 812 (oder Weizenmehl
1 Pck Frischhefe
¼ l Milch
1 TL Salz
5 Eier
Bratfett
50 g Rosinen
Kartoffeln waschen, schälen und in Wasser reiben. In einem Sieb gut abtropfen lassen und Flüssigkeit aufheben. Die sich darin absetzende Stärke zurück zu den Kartoffeln geben.
Hefe in leicht angewärmter Milch auflösen. Dann mit restlichen Zutaten zu den Kartoffeln geben und einen cremigen Teig herstellen; mit der Mehlmenge justieren. Danach den Teig 1 h gehen
lassen.
Fett in einer passenden Pfanne erhitzen. Auf mittlere Hitze einstellen und handtellergroße Pfannkuchen von ca. 2 cm Dicke braten. Hitze nicht zu hoch, denn der Pfannkuchen soll beim Braten auch
garen. Auf der ersten Seite mit einem Deckel; nach dem Wenden offen fertigstellen. Warm halten.
Für eine süßliche Variante dem Teig Rosinen zugeben.
Dazu passen Spiegelei, Leberwurst etc. und ein Blattsalat mit Vinaigrette.
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