Liwanzen / Dalken - Böhmische Hefe-Pfannkuchen


Vorbereitung:

15 Min + 2-3 h

 

Zubereitung:

30 Min

Schwierigkeit:

leicht

Portionen:

2-3


Zutaten:

100 g Weizenmehl 550 (alternativ Dinkelmehl 630)
10 g Frischhefe (ersatzweise Trockenhefe)
150 ml Milch
10 g Butter
½-1 EL Zucker nach Gusto
Zitronenschalenabrieb
1 Ei
Salz
Schweineschmalz (alt. Pflanzenöl)


Zucker
Zimtpulver
Pflaumenmus
dicke Sahne

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Hefeteig müssen zimmerwarm sein.
Diesen aus den genannten Zutaten herstellen und abgedeckt 2-3 h gehen lassen.
Das Ei kann komplett oder auch getrennt genutzt werden. Dann Eischnee erst direkt vor dem Backen unterheben.
Liwanzenpfanne erhitzen und die Vertiefungen ausfetten. 1-3 EL Teig hineingeben, 2-3 Min backen, umdrehen und fertig backen.
Mit Zucker, Zimt, Pflaumenmus und dicker Sahne je nach Gusto servieren.

Info:

Zum Backen/Braten ist die Verwendung der genannten Liwanzenpfanne zu empfehlen. Diese hat passende Vertiefungen, die den Teig perfekt aufnehmen.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0