Vorbereitung:
2 h
Zubereitung:
1 h
Schwierigkeit:
leicht
Portionen:
***
1 kg Lammkeule
1 kg Schweineschulter
100 ml Retsina
50 ml Milch
6-8 Knoblauchzehen (nach Größe und Gusto
32 g Salz
2 EL frisch abgeriebene Orangenschale
2 EL Oregano
1 TL Koriandersaat
1 TL frisch gezupften Thymian
1 TL Saat vom wilden Fenchel
30/32er Schweinedarm
Fleisch in Streifen schneiden, kurz anfrosten und durch die 4,5er Scheibe drehen; kalt stellen.
Fenchel mittelfein hacken. Restliche Zutaten fein aufmixen und mit dem Fenchel zum Fleisch geben.
Alles gut mengen bis deutlich Bindung entsteht.
In Darm füllen und alle 12-14 cm abbinden.
Über Nacht kühl und dunkel trocknen lassen.
Gegrillt oder gebraten servieren; nach Gusto vorher räuchern.
Loukaniko gibt es in zahlreichen Varianten in Griechenland. Sie unterscheiden sich in Würzung, Körnung und im Fleischverhältnis, bzw. werden nur aus Schweinefleisch hergestellt.
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