Vorbereitung:
15 Min
Zubereitung:
45 Min - 1 h
Schwierigkeit:
leicht
Portionen:
***
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1 Ds Tomaten, gehackt (453ml)
2 rote Paprikaschoten
1 TL Paprikaflocken, scharf (z.B. Pul biber)
1 TL Pimenton de la Vera, mild
¼-½ TL Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
Minze, frisch
Paprikaschoten längs halbieren und Stiel und Kerne entfernen. Zwiebel in Viertelringe schneiden und Knoblauch hacken.
Paprikaschoten über einer Flamme oder unter einem Grill anrösten, bis sie schwarz werden und zu duften beginnen.
Dann abkühlen lassen und grob hacken.
Olivenöl in einer Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und Zwiebel und Knoblauch darin weich schmoren.
Tomaten, Paprikaschoten und Gewürze zugeben und auf kleiner Flamme 45-60 Min auf die Hälfte einkochen.
Darauf achten, dass die Masse nicht ansetzt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und mit was gehackter Minze bestreut servieren
Alternativ zu gehackten Tomaten aus der Dose können auch entkernte und gehackte frische Tomaten verwendet werden.
Dafür die Menge anpassen und gegebenenfalls etwas Tomatenmark zugeben.
Matbukha kann eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden; einfrieren ist auch möglich.
Oder gleich nach dem Einkochen heiss in Schraubgläser füllen.
Daher bietet es sich an, gleich größere Mengen davon zuzubereiten.
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