Paderborner Landbrot


Vorbereitung:

15 Min + 24 h

 

Zubereitung:

15 Min + 1 h + 1 h

Schwierigkeit:

mittel

Portionen:

***


Zutaten:

250 g Roggenmehl 1150
200 g Wasser
100 g Sauerteig, aktiv (Roggen-Anstellgut)


250 g Roggenmehl 1150
120 g Weizenmehl 1050
255 g Wasser
15 g Salz
10 g Frischhefe
Brotgewürz nach Gusto
Sauerteig, vorbereitet

Kastenform (für 1 kg)
Stipprolle

Zubereitung:

Sauerteigzutaten gut vermischen und bei Zimmertemperatur 24 h abgedeckt ruhen lassen.
Fertigen Sauerteig mit den weiteren Zutaten gut vermengen, 5-10 Min kneten und 30 Min ruhen lassen.
Dann in die vorbereitete Kastenform füllen und 45-60 Min gehen lassen.
Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen und gleichmäßig einstechen (Stipprolle oder Stricknadel).
Backofen auf 250°C vorheizen, mit Schwaden 15 Min backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Dann Schwaden ablüften und auf 180°C 45 Min fertig backen.

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