Vorbereitung:
10 Min + 12 h
Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
leicht
Portionen:
4 - 6
1 kg Hühneroberschenkel (ohne Haut, mit oder ohne Knochen)
4-8 Knoblauchzehen nach Gusto
5 EL helle Sojasauce
3-4 Lorbeerblätter
5 EL Rohrzuckeressig
½-1 EL Pfefferkörner, schwarz (fermentierte bevorzugt)
1-2 TL Rohrzucker
⅜ l Wasser
Erdnussöl
Salz nach Gusto
optional: 1 kleine Dose Ananas in Stücken
Knoblauch in feine Scheiben schneiden, Hühnerfleisch halbieren. Bei Verwendung von Fleisch mit Knochen durch den Knochen teilen.
Huhn mit Knoblauch und Sojasauce vermischen. Mindestens 1 h marinieren, besser über Nacht zugedeckt in den Kühler stellen.
Hühnerteile aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen; Marinade aufheben.
In einem passenden Topf oder Pfanne wenig Öl erhitzen und das Fleisch darin kurz anbraten.
Mit Marinade und Wasser ablöschen, Lorbeer und Pfeffer zugeben und 30 Min offen auf kleiner Flamme garen.
Essig einrühren und weitere 10 Min köcheln lassen. Optional kann Ananas samt Saft verwendet werden.
Dafür Essig und Zucker reduzieren. Fleischteile entnehmen und warmhalten.
Zucker zugeben, aufkochen und unter Rühren Flüssigkeit reduzieren; abschmecken.
Zum Servieren Fleisch mit der Sauce überziehen und Reis dazu reichen.
Das Adobo von den Philippinen hat, egal mit welchem Fleisch zubereitet, so viele Versionen wie Familien dort leben.
Aber alle nutzen Sojasauce, Essig, Lorbeer und schwarzen Pfeffer als geschmackliche Basis.
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