Vorbereitung:
12 h + 20 Min
Zubereitung:
- 4 h
Schwierigkeit:
mittel
Portionen:
***
500 g Spinat, frisch
3-4 EL Olivenöl
250 g weisse Bohnen, getrocknet
1 mittlere Zwiebel, gehackt
3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
500 g mageres Fleisch aus der Keule von Rind oder Lamm in größeren Würfeln
2 Markknochen (optional)
Harissa nach Gusto
1 EL Minze, getrocknet
Salz
Pfeffer
2-3 mittelgrosse Kartoffeln (optional)
50 g Pinienkerne
Olivenöl
½ Bd Minze, frisch
½ Bd Koriander, frisch
Bohnen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen, in ein Sieb geben und abspülen.
Spinat waschen und nass in einem passenden Gusstopf geschlossen auf mittlerer Hitze zusammenfallen lassen; ab und zu umrühren.
Offen unter Rühren abdampfen lassen und dann nach und nach Öl zugeben. 1-1½ h offen schmoren, bis der Spinat schwarz wird; anbrennen unbedingt vermeiden.
Spinat aus dem Topf nehmen und gegebenenfalls noch etwas aufmixen, je nachdem wie man die Konsistenz der späteren Sauce möchte.
Fleischwürfel und Markknochen in etwas Öl anrösten, Zwiebel und Knoblauch zugeben und gut anschwitzen.
Bohnen, Spinat und Gewürze einrühren und mit alles mit Wasser knapp bedecken.
Geschlossen auf kleiner Hitze 2-3 h schmoren bis das Fleisch zart ist (Lammfleisch deutlich kürzer).
Kurz vor Ende der Garzeit gehackte Minze und Koriander einrühren.
Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Pkaila zu Couscous reichen.
Bei Verwendung von Kartoffeln diese geschält und grob gewürfelt 45 Min mitgaren lassen.
Pkaila ist das bekannteste jüdisch-tunesische Schmorgericht.
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