Vorbereitung:
2 h
Zubereitung:
30 Min
Portionen:
***
2 kg Rhabarber
600 g Zucker
1 Vanillestange
1 Zitrone
5 g Zitronensäure
Rhabarber waschen, abtropfen, putzen und in 3 cm Stücke schneiden.
In einem Topf mit 100 g Zucker vermischen und mindestens 1 h Saft ziehen lassen.
Zitrone heiss abwaschen, trocken reiben, Schale mit einem Sparschäler fein abschneiden und Saft auspressen.
Vanilleschote längs aufschneiden und Mark auskratzen, dieses aufheben.
Alles zum Rhabarber geben, mit 1½ l Wasser mischen, aufkochen und bei schwacher Hitze 15 Min köcheln lassen.
Ein Sieb mit einem Tuch auslegen und die Rhabarbermischung darauf geben. Gründlich abtropfen lassen, Reste im Sieb gut ausdrücken.
Vom Saft 1 l abmessen (ggf. reduzieren). Vanillemark, Zitronensäure und restlichen Zucker zugeben.
Sirup aufkochen, 3 Min stark sprudelnd kochen und heiss in vorbereitete Flaschen füllen.
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