Rillettes de porc - Brotaufstrich aus Schweinefleisch


Vorbereitung:

30 Min

 

Zubereitung:

3 h

Schwierigkeit:

leicht

Portionen:

***


Zutaten:

1 kg Schweineschulter
500 g Schweinebauch ohne Schwarte und Knochen
24 g Salz (davon 2 g Pökelsalz)
4-6 Zweige Thymian
4-6 kleine frische Lorbeerblätter
Muskatnuss nach Gusto
Zitronensaft

Zubereitung:

Fleisch in gleiche Stücke von ca. 2 cm schneiden.
Eine Hälfte in ein passendes Geschirr geben, darüber die Gewürze und mit der anderen Hälfte des Fleisches bedecken.
Wasser angiessen bis das Fleisch gerade bedeckt ist.
Bei 140°C 2½-3 h zugedeckt garen.
In dieser Zeit mehrere Male das Fleisch umrühren.
Gewürze - so weit möglich - entnehmen, das gegarte Fleisch durch ein Sieb geben und den Sud aufheben.
Siebinhalt grob stampfen und mit Sud zur gewünschten Konsistenz einstellen.
Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Masse luftfrei zu drei Viertel in Gläser füllen und etwas andrücken.
Vom abgesetzten Fett auf dem Sud über die Masse geben.
Sollte sich dort nicht genug abgesetzt haben, dafür etwas Schweineschmalz erwärmen.
Durch die Fettschicht wird eine bessere Haltbarkeit erreicht.

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