Sarma - Südosteuropäische Krautwickel


Vorbereitung:

1 h

 

Zubereitung:

2 h + 24 h

Portionen:

***


Zutaten:

1 ganzer eingelegter Weißkohlkopf (milchsauer)
500 g Hackfleisch
60 g Reis
Knoblauch nach Gusto
1 größere Zwiebel
1 EL Schmalz
2-3 EL Tomatenmark
1-2 EL Paprikapulver
2 TL Gewürzsalz (z.B.: Vegeta)
weitere Gewürze nach Gusto (z.B.: Petersilie)
Salz
Pfeffer
2 Scheiben Bauchspeck, geräuchert
1 Zwiebel
2 Karotten

Zubereitung:

Kohl vorbereiten, gegebenenfalls wässern und äußere Blätter ablösen; dicke Rippen vorsichtig abschneiden.
Zwiebel für die Füllung fein würfeln und in Schmalz weich schmoren. Paprikapulver und Tomatenmark einrühren, durchschwitzen und abkühlen lassen.
Mit Hackfleisch, gehacktem Knoblauch und Reis gründlich vermischen und kräftig würzen.
Kohlblätter gleichmäßig füllen und Wickel formen.
Restlichen Kohl, weitere Zwiebel und Möhren passend kleinschneiden und einen Schmortopf damit auslegen.
Darauf Krautwickel platzieren, ebenso Bauchspeck und soviel Wasser angießen, daß alles gerade bedeckt ist.
Langsam erhitzen und mindestens 2 h köcheln lassen; danach über Nacht kühl stellen.
Zum Servieren erhitzen, Kochsud abschmecken und nach Gusto binden.

Info:

Überall in Südost-Europa werden diese Krautwickel hergestellt, mit regionalen Verschiedenheiten.
Mal variiert die Fleischsorte, mal der Gemüseanteil oder die verwendeten Gewürze.
Aber immer ist im Ganzen gesäuerter Kohl die Basis und ein langsamer Garprozess, um die Aromen zu verbinden.

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