Vorbereitung:
1 h 15 Min
Zubereitung:
30-45 Min
Portionen:
***
500 g Mehl
1 Ei
40 g Butter
Salz
800 g rohes Sauerkraut
1 Zwiebel
1 EL Butterschmalz
1 große Pellkartoffel
Salz
Pfeffer
4 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
6 Stiele Petersilie
150 g Schmand
Paprikapulver
Für den Teig 250 ml lauwarmes Wasser abmessen. Mehl mit Ei, Butter und etwas von dem Wasser und einer Prise Salz vermengen.
So lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist; längeres Kneten macht ihn elastischer.
Dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Min in den Kühler.
Sauerkraut in einem Sieb kurz abbrausen und abtropfen lassen.
Zwiebel würfeln und im Butterschmalz goldbraun braten. Mit dem Sauerkraut mischen und dann mit der Kartoffel zusammen durch einen Fleischwolf drehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig in Portionen auf 3 mm ausrollen. 5 cm große Kreise ausstechen.
Auf die Mitte jeweils 1 TL der Füllung geben und Teigkreise zusammenklappen; Ränder sehr gut zusammendrücken.
In einem großen Topf Wasser mit Salz erhitzen. Teigtaschen darin portionsweise jeweils 10 Min gar ziehen lassen. Herausheben und auf einer Platte im Backofen abgedeckt bei 80°C warm halten, bis
alle Teigtaschen fertig gegart sind.
Zwiebel würfeln und in Butterschmalz goldbraun braten. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken, unter die Zwiebeln mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Teigtaschen mit den Zwiebeln und Schmand anrichten. Mit etwas Paprikapulver bestreut servieren.
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