Vorbereitung:
15 Min + 12 h
Zubereitung:
1 h + 36-48 h
Schwierigkeit:
mittel
Portionen:
***
für 1 kg Tempeh:
600 g schwarze Bohnen (kleine Sorte)
2 TL Milchsäure 80% (alternativ 5 EL Essig 5%)
1 TL Tempeh-Starter
Bohnen waschen und über Nacht in ausreichend Wasser einweichen.
In Wasser mit Milchsäure 1 h auf kleiner Flamme köcheln, ab und zu Gargrad prüfen. Nicht zu weich kochen.
Abgießen und im Sieb auf 32-35°C abkühlen lassen.
Mit dem Starter versetzen und gut verrühren.
In passende Beutel füllen, diese nadeln und gut flach drücken, um den Abstand zwischen den Bohnen so gering als möglich zu halten.
Bei ca. 30°C 36-48 h reifen/fermentieren lassen.
Alternativ kann statt der Milchsäure auch Essig verwendet werden.
Diesen nach dem Kochen der Bohnen mit diesen vermischen und danach den Starter zugeben.
Kommentar schreiben