Vorbereitung:
15 Min
Zubereitung:
30 Min
Portionen:
***
9 große Kartoffeln, festkochend
1 Gemüsezwiebel
1½ l Brühe
5 Wacholderbeeren
3 Piment
3 Lorbeerblätter
2 EL Rotweinessig
1 EL Zucker
1 EL Salz
¼ TL Kümmel, gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
Pfeffer
Petersilie
120 g Butter
7 EL Mehl
Kartoffeln schälen und je nach Größe längs vierteln, sechsten oder achteln; Zwiebel in Halbringe schneiden.
Zusammen mit der Brühe in einen passenden Topf geben, aufkochen, Wacholder, Piment und Lorbeer zugeben, dann köcheln lassen.
In einem passenden Schmortopf Butter erhitzen und Mehl unterrühren, dass eine dunkle Einbrenne entsteht.
Diese Mehlschwitze mit ein paar EL heisser Brühe ablöschen, bis sie sämig wird; Essig, Kümmel, Salz, Zimt und Zucker zugeben.
Kartoffeln und Zwiebel mit Schaumkelle aus der Brühe in die Soße geben.
Soviel Brühe nachgiessen, dass die Soße weiter sämig bleibt.
So lange weiter köcheln, bis die Kartoffeln gar sind. Gut rühren und ab und zu etwas Brühe nachgießen.
Mit Pfeffer und Petersilie dekoriert servieren.
Dazu passt gegartes Fleisch von Rind und Huhn.
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