Siu Yuk - Knuspriger Schweinebauch, Guangdong Art


Vorbereitung:

30 Min + 12 h

 

Zubereitung:

75 min

Schwierigkeit:

mittel

Portionen:

***


Zutaten:

1,5 kg Schweinebauch ohne Knochen, gleichmäßig flach
3-4 Scheiben Ingwer
2 Lauchzwiebeln
1 EL Shaoxing-Kochwein
1 TL Sichuanpfefferkörner

1½ TL Salz
2 TL 5erlei-Gewürz
½ TL Zucker
½ TL weisser Pfeffer, gemahlen

Essig
grobes Salz

Zubereitung:

Fleisch mit Kochzutaten in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
Zum Kochen bringen und 3 Min köcheln lassen.
Fleisch herausnehmen, etwas abkühlen lassen und trocken tupfen.
Es folgt der wichtigste Schritt: Mit einer Rouladennadel oder ähnlichem so viele Löcher wie möglich in die Schwarte stechen.
Gewürze gut vermischen und die Fleischseite damit einreiben, in eine passende Form legen und mit der Schwarte nach oben offen über Nacht in den Kühler stellen.
Ofen auf 180°C vorheizen. Schwarte mit Essig bestreichen und darauf grobes Salz gleichmäßig verteilen, um eine Schutzschicht zu bilden. 1 h backen.
Salz entfernen, Fleisch auf einen Rost mit Fettschale legen und Temperatur auf 220°C erhöhen; nach Möglichkeit nur Oberhitze mit dem Grill.
Jetzt unter Beobachtung solange rösten, bis die Schwarte golden und richtig knusprig ist.
Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden.

Info:

Zum Zerteilen den Schweinebauch auf die Schwartenseite legen und zuerst das Fleisch und danach die knusprige Schwarte durchschneiden.

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