Vorbereitung:
30 Min
Zubereitung:
30 Min
Portionen:
***
2 l Fleischbrühe
500 g verschiedene Fleischsorten (Kasseler, geräucherter Schinken, Wienerwürstchen, Fleisch aus der Brühe, Hühnerfleisch)
2 Zwiebeln
80 g Bauchspeck
2 Salzgurken
100-150 ml Gurken-Wasser
2 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Zitrone
Butter oder Schweineschmalz
Kräuter (z.B. Dill, Petersilie)
Fleisch mundgerecht zerteilen, Zwiebeln in Halbringe, Gurken in Stücke schneiden und Bauchspeck würfeln.
Fett in einem passenden Topf erhitzen, Zwiebeln und Speck darin goldbraun anrösten und dann Fleisch mit anschwitzen.
Tomatenmark einrühren, 5 Min durchschwitzen, Brühe angießen und alles aufkochen.
Gurken samt Flüssigkeit und Gewürze zugeben und 15 Min köcheln lassen.
Mit Zitronensaft abschmecken.
Zum Servieren mit frischen Kräutern bestreuen und Zitronenspalten dazu reichen.
Zur Soljanka passen Saure Sahne, Kapern und schwarze Oliven.
Vor dem Servieren nach Geschmack hinzufügen.
Weiterhin gibt es Versionen mit eingelegten Pilzen; diese dann mit den Zwiebeln zusammen anschwitzen.
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