Vorbereitung:
14 Tage
Zubereitung:
***
Portionen:
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3 kg kleine Gurken
400 g Salz
1 kleine Meerrettichwurzel, in Scheiben
6 frische Dillzweige
1 frischen Estragonzweig
300 g geschälte Perlzwiebeln
10 Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
Weinblätter
1 l Weinessig
½ l Wasser
1 EL Zucker
Gurken waschen, abtrocknen und ungeschält in einen hohen 5 l -Steinguttopf legen. Mit Salz bestreuen und über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Am nächsten Tag Gurken aus dem Topf nehmen, waschen und abtrocknen. Die Gurken abwechselnd mit den anderen Zutaten und Gewürzen in den Topf schichten. Essig, Zucker und Wasser aufkochen und heiß
darüber gießen. Topf abgedeckt kühl stellen.
Nach 7 Tagen Sud aus dem Topf abgießen, aufkochen und wieder heiß aufgiessen.
7 Tage später den Vorgang wiederholen.
Danach Topf mit Frischhaltefolie verschließen und gekühlt aufbewahren.
Alternativ bei der zweiten Wiederholung die Gurken in Gläser schichten, mit der heißen Flüssigkeit begießen und verschließen.
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