Spreewälder Salzgurken


Vorbereitung:

6-10 Tage

 

Zubereitung:

***

Portionen:

***


Zutaten:

3 kg kleine feste Gurken
6 Weinblätter
2 Stg Dill mit Dolden
Wein- und Sauerkirschblätter
frischer Estragon
Zwiebelringe
250 g Salz
ggf. Meerrettichwurzel

Zubereitung:

Gurken waschen, abspülen und abtrocknen, mit Salz einreiben und über Nacht stehenlassen.
Den Boden eines 5 l-Steinguttopfes mit den Wein- und Kirschblättern auslegen. Gurken abwechselnd mit Dill, Estragon und Zwiebeln fest einschichten.
Mit Lake (50 g Salz auf 1 l Wasser) übergießen. Gurken müssen von der Lösung komplett bedeckt sein.
Jetzt alles mit einem passenden Brett oder Teller bedecken und mit einem Stein beschweren.
Steinguttopf mit einem Tuch abgedeckt etwa 6 bis 10 Tage in der Küche stehen lassen; dann deutlich kühler stellen.
Ab und zu die Schimmelschicht von der Oberfläche entfernen.

Gurken sollten innerhalb weniger Wochen verzehrt werden, um nicht umzukippen.

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