Ssamjang-Versionen - Koreanische Würzsauce


Vorbereitung:

15-30 Min

 

Zubereitung:

***

Schwierigkeit:

leicht

Portionen:

***


Zutaten:

Version 1:
4 EL Doenjang
1 EL Gochujang
1 Lauchzwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 TL Honig oder Reissirup
2 TL Sesamsamen, geröstet
2 TL Sesamöl, geröstet

Version 2:
4 EL Doenjang
2 EL Gochujang
2 EL Sesamöl, geröstet
½ EL Honig oder Reissirup
2 TL Sesamsamen
½ TL Knoblauch, fein gehackt
10 g Zwiebel, in feinen Viertelringen
2 EL Walnusskerne, gehackt oder andere Nusskerne
10 g Apfel, geschält und gerieben

Version 3:
2 EL Doenjang
1 EL Gochujang
1 TL Knoblauch, feingehackt
½ EL Rohrzucker, Honig oder Reissirup
2 TL Sesamöl, geröstet
1 TL Sesamsamen, geröstet
1 EL Reiswein oder Wasser

Version mit Thunfisch:
1 Ds. Thunfisch (150 g Fisch)
2 EL Zwiebel, fein gehackt
2 EL Lauchzwiebel, fein gehackt
2 TL Knoblauch, fein gehackt
1 EL Pflanzenöl
2 EL Doenjang
1 EL Gochujang
1 EL Rohrzucker, Honig oder Reissirup
1 EL Sesamöl, geröstet
2 TL Sesamsamen
2-3 EL Reiswein oder Wasser

Zubereitung:

Versionen 1-3:
Alle Zutaten gründlich vermengen, nach Gusto auch mixen und servieren; eventuell mit etwas Reiswein einstellen
Zum Servieren gegebenenfalls mit gehackten Zwiebeln, Chilis, Sesamsamen, Nüssen, etc. garnieren.

Version mit Thunfisch:
In einer passenden Pfanne Öl erhitzen. Zwiebel, Lauchzwiebel und Knoblauch darin solange schmoren, bis die Zwiebel weich ist.
Alle weiteren Zutaten zugeben und einige Minuten unter Rühren vermengen, bis sich alles gut verbunden hat.
Gegebenenfalls mit Reiswein oder Wasser Konsistenz einstellen.

Info:

Doenjang. Koreanische fermentierte Sojabohnen-Paste
Gochujang: Koreanische Chili-Würzpaste
Der Fisch der letzten Version kann auch durch andere Fischsorten oder durch Tofu ersetzt werden

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