Svíčková na smetaně -Tschechischer Rindsbraten in Sahnesauce


Vorbereitung:

15 Min

 

Zubereitung:

2-2½ h

Schwierigkeit:

leicht

Portionen:

4-6


Zutaten:

900 g Rindfleisch, mager
Salz
Pfeffer
50 g fetter, geräucherter Speck
1-2 EL Schweineschmalz
1-2 Zwiebeln
300 g Wurzelgemüse
Lorbeerblatt
4-6 Piment
4 Pfefferkörner
Thymian
1 TL Senf
300 ml Rinderbrühe, evtl. mehr
3 EL Mehl
300 ml süße Sahne
Zitronensaft
Zitronenschalenabrieb
Zucker
Preiselbeerkompott

Zubereitung:

Wurzelgemüse und Zwiebeln würfeln. Speck in sehr feine Würfel schneiden und im Schmalz komplett auslassen.
Fleischstück salzen und pfeffern und im heißen Fett von allen Seiten anbräunen.
Herausnehmen, Gemüse und Zwiebel gut durchschwitzen und Fleisch wieder einlegen.
Gewürze und Senf zugeben und etwas Brühe angießen. Im Ofen zugedeckt 1½-2 h bei 180°C schmoren, ab und zu Flüssigkeit kontrollieren und ggf. ersetzen.
Fleischstück entnehmen und warm stellen.
Bratenfond mit Mehl verrühren und mit Brühe und Sahne aufkochen.
Mit Zitronensaft, Abrieb und Zucker abschmecken und 15 Min köcheln lassen.
Sauce durch ein Sieb passieren und Gemüse ausdrücken; alternativ aufmixen, nachdem die Aromaten entnommen worden sind.
Fleisch in Scheiben schneiden und in der Sauce "schwimmend" servieren.
Dazu Semmel- oder Serviettenknödel und Preiselbeerkompott reichen.

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