Tahdig - persischer Reis mit Kartoffeln


Vorbereitung:

30 Min

 

Zubereitung:

1 h 15 Min

Portionen:

4-6


Zutaten:

3 Tassen Basmati
3 Tassen grüne Bohnen
2 große Kartoffeln
2 Tassen fein gehackter Dill
½ Tasse Olivenöl
70 g Butter
1 TL Salz
1 EL Kurkuma

3 Tassen gegrilltes Hühnerfleisch
oder die gleiche Menge Schawarma, gebratene Lammstreifen, etc.

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und längs in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Bohnen waschen, putzen und schräg in 3 cm lange Stücke teilen.
Reis gründlich waschen, in einem Topf 6 Min kochen, dann abgießen und kalt abspülen, um den Kochprozess zu stoppen.
Den Reis in eine Schüssel geben, mit Salz, Bohnen und Dill gründlich vermengen.
In einem Topf mit breitem Boden Butter flüssig werden lassen, Olivenöl hinzufügen.
Von der Butter-Öl-Mischung die Hälfte entnehmen und mit ½ Tasse kochendem Wasser übergießen, beiseite stellen.
In dem Topf nun Kurkuma einrühren, 1 Min erwärmen und darauf die Kartoffelscheiben gleichmäßig verteilen, dass der ganze Boden bedeckt ist.
Nun die Reismischung pyramidenförmig einschichten. Mit einer Gabel Löcher in den Hügel stechen, damit der Dampf entweichen kann.
Die zurückbehaltene Fettmischung auf dem Hügel gleichmäßig verteilen.
Ein Geschirrtuch um den Deckel schlagen, diesen fest aufsetzen.
Den Reis 45 Min bei kleinster Hitze garen, weitere 15 Min ruhen lassen.
Dann den Topf in kaltes Wasser tauchen, so löst sich das Gericht besser vom Topfboden. Auf eine Platte stürzen und heiss servieren.

Die Auswahl des Gemüses kann variieren; auch die Kräuter.
Man kann auch die Reismenge beim Einfüllen halbieren und Hühnerfleisch  dazwischen einschichten.

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