Vorbereitung:
30 Min
Zubereitung:
***
Schwierigkeit:
leicht
Portionen:
***
1½-2 kg Gemüsewürfel, -scheiben und -streifen nach Gusto von:
Aubergine
Blumenkohl
Möhre
Knollensellerie
Gurke
Zwiebel
1 Chilischote
2-3 Knoblauchzehen
1 TL getrocknete Petersilie
1 TL getrocknete Pfefferminze
½ TL Schwarzkümmel
½ TL Koriander, grob zerstossen
¼ TL Kardamom, zerstossen (nur die Samen)
4-5 Pfefferkörner, grob zerstossen
Zitronensaft
¾ l Weissweinessig
1-2 TL Salz
Haselnussblätter
Gewürfelte Aubergine vorab in ⅛ l Essig 15 Min garen, durch ein Sieb geben und abkühlen lassen; Essig aufheben.
Alle weiteren Gemüse nach Gusto in Scheiben, Streifen oder Würfel schneiden.
In einer Schüssel mit feingehackter Chilischote, geviertelten Knoblauchzehen, Kräutern und Gewürzen gründlich vermischen.
In verschließbare Gläser bis 2 cm unter dem Rand schichten, nach Möglichkeit mit Haselnussblatt abdecken und passende Gewichte auflegen.
Salz im Essig auflösen und über das Gemüse giessen, bis es vollständig bedeckt ist.
Gläser an einem dunklen und kühlen Ort mindestens 3-4 Wochen durchziehen lassen.
Idealerweise kommen alle Gemüse zur Verwendung.
Je nach Geschmack und Verfügbarkeit kann/muss aber davon abgewichen werden.
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