Vorbereitung:
30 Min
Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
mittel
Portionen:
***
300 g Weizenmehl
150 g Butter
Prise Salz
5 EL Wasser
3 grosse Kartoffeln (am Vortag gegart)
2 Stangen Porree
3 grosse säuerliche Äpfel
350 g Raclette-Käse
Salz
Pfeffer
1 Eigelb
Aus den genannten Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten, ausrollen und einen Teigdeckel ausschneiden.
Mit dem verbleibenden Teig eine mit Backpapier ausgekleidete 24er Springform bis zum oberen Rand auslegen.
Kartoffeln grob raspeln und leicht salzen und pfeffern.
Porree in feine Ringe schneiden und in etwas Butter anbraten, bis er leicht weich wird.
Äpfel entkernen und mit der Schale raspeln.
Zuerst Kartoffeln auf den Boden geben und darauf den Porree schichten.
Käse entrinden und grob über den Porree raspeln.
Als letzte Schicht Äpfel darüber verteilen und mit der vorbereiteten Teigplatte schließen; Ränder mit einer Gabel fest andrücken.
Bei 180°C 30 Min backen, dann mit verquirltem Eigelb bestreichen und weitere 15 Min backen.
Der Porree kann nach Gusto auch mit Speckwürfeln angebraten und/oder kräftig gewürzt werden.
Kommentar schreiben