Zurek - polnische saure Mehlsuppe


Vorbereitung:

72 h + 15 Min

 

Zubereitung:

1½ h

Portionen:

4


Zutaten:

250 g Roggenmehl
250 g Wasser
etwas Frischhefe

1 Bd Suppengemüse
1 ½ l Wasser
1 Scheibe Zitrone
1 EL Meerrettich
Majoran nach Gusto
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
200 ml saure Sahne
Salz
Zucker
6 Eier
Butterschmalz

ggf. Weißwurst

Zubereitung:

Aus Mehl, Wasser und Hefe über drei Tage einen Sauerteig herstellen.
Suppengemüse putzen und grob zerkleinern. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken.
Gemüse in einen passenden Topf geben, Wasser angießen, aufkochen und 1 h köcheln lassen.
Zwiebel in Butterschmalz goldbraun rösten, warm halten. Eier fast hart kochen, pellen und vierteln.
Gemüsebrühe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, Gemüse entsorgen.
Sauerteig und Meerrettich in die Brühe einrühren, Zitronenscheibe zugeben.
Majoran und gehackten Knoblauch unterziehen und 5 Min aufkochen; danach Zitronenscheibe entfernen.
Saure Sahne mit etwas Suppe vermischen und dann in die Suppe rühren.
Mit Salz und Zucker abschmecken.
Zum Servieren jeweils ein gevierteltes Ei in Suppenteller geben, mit der Suppe auffüllen und mit Zwiebeln bestreuen.

Wenn Weißwurst verwendet wird, diese kräftig anbraten und zusammen mit Majoran und Knoblauch zur Suppe geben.

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